El chi kung es el arte de
desarrollar la energía, especialmente para la salud, fuerza interna y
entrenamiento mental.
En chino, la energía se llama «qi», pronunciada y muchas
veces escrita «chi» en Occidente.
El chi es la energía que nos capacita, a
usted y a mi, para caminar y hablar, trabajar y divertirnos, filosofar y
visualizar, y para realizar la miríada de actividades necesarias para vivir.
El chi es también la energía que
transforma en carne y huesos la cena que acaba de comer, que mueve los músculos
necesarios para sonreír, que lucha contra los microorganismos enemigos que
invaden nuestro cuerpo, que transmite los mensajes del cerebro a los diversos
órganos y tejidos, y hace otras innumerables cosas dentro del cuerpo, de las
cuales no nos damos cuenta pero que son esenciales para mantenernos vivos a
usted, a mí y a todo el mundo.
Como es lógico, el chi no se obtiene sólo del
chi kung.
Normalmente obtenemos nuestro chi o energía vital del aire que
respiramos y de los alimentos que comemos.
Pero la práctica del chi-kung
aumenta enormemente nuestra energía, capacitándonos así para aprovechar más de
la vida.
Además de mantenernos vivos, que
es la función más importante y que suele olvidarse con mayor facilidad, el chi
también realiza muchos otros trabajos beneficiosos.
Hay tres aspectos o
dimensiones en los que el chi tiene un valor incalculable, y estos son la
salud, la fuerza interna y el entrenamiento mental.
Podemos añadir una cuarta
dimensión para aquellos que estén dispuestos: la realización espiritual.
Wong Kiew Kit.
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